Facebook Pixel Facebook Pixel

做事或學習效率低該怎辦?大大學院創辦人:「建立學習型組織,讓工作變有趣,產能大提升!」

2021-08-18
大大學院/陳嘉怡
做事或學習效率低該怎辦?大大學院創辦人:「建立學習型組織,讓工作變有趣,產能大提升!」
圖片來源 : Pexels
不論是在組織內或是在學校只聽「老師說」、「主管說」的被動學習,對於個人成長可能有限,但若是有一群夥伴一起建立學習型組織,就能提高大家的主動參與感,甚至是產能。MIT史隆管理學院高級講師彼得.聖吉在他的著作《第五項修練》當中,首先提出了學習型組織(Learning Organization)的概念,他認為企業應該建立此一系統,讓員工持續有input,才能提高產值並維持競爭力。那麼,我們該如何打造屬於企業或個人的學習型系統呢?
 在《超高效學習力》課程中,500大企業指定授課名師許景泰,就告訴你如何以這四步驟建立學習型組織,讓沒時間學習或看不見學習成效的你,也都能找到屬於自己的一套學習模式,並大大提高產值!

一、了解使命,並建立心態

了解學習的使命,也就是問自己:「我做這件事的初衷是什麼?」在學習一件事物前,你一定要有辦法講出自己的核心目的,而不是一昧地埋頭苦幹。舉例來說,如果你想成為一位導遊而去學習語言,那你的使命應該定位在成為一個國際導遊,而不是學好英文。
 而在心態的建立上面,不應只拘泥在金錢或物質上的報酬,你必須找到熱情所在,也就是不管花多少時間、不計報酬,你都願意持續做下去,這就是心態體系的建構。

二、找到能提供反饋的環境

一個好的學習環境,最重要的就是當中的學習系統,就像是有一個強大的團隊在一旁陪你成長。舉例來說,享譽盛名的第一學府哈佛大學,其實倒也不是老師厲害,而是裡頭的學生都很優秀,由全體成員、教材、師資、學習氛圍所建構出來的整體性,使得這個系統能夠更加蓬勃。所以說,你周遭的環境與團隊強不強,決定了你的反饋系統紮實不紮實。

三、簡化重複性事情、提高產值

像是那些既不重要又不緊急的事務,就盡量交給其他人去處理;如果是不重要卻緊急的事情,請盡可能地將它簡化,快速把它解決掉。例如說某件任務你有三小時的時間可以完成,你就要想辦法把它變成只佔用你兩小時,如此一來,這多出來的一小時就可以拿去做產值更高的事情。提高產值的關鍵就是,在那些重複且繁瑣的事情當中爭取時間:讓低產值的事物快速而有效的解決,多的時間拿去做更高價值的事情。

四、拆解一次性事件、從中學習

所謂的一次性的事件,就好比是在工作上接到的一個特殊專案,它可能今年就會結束了,且以後不會再有。而要想在這個專案上將學習成果最大化,你必須要「刻意練習」,也就是局部性地拆解這個專案,並針對某個部分去強化,思考可以怎樣在每一個環節做好,進而達成極致。(延伸了解:該如何擁有「超高效學習力」?知道這4個驚人的習慣養成術,你的微習慣也能創造巨大效果!)
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中