Facebook Pixel Facebook Pixel

產品爆紅前你不該偷懶的4階段規劃!做足「體驗行銷」讓品牌暢銷又長紅

2021-08-24
大大學院/富有子女的理財教練
產品爆紅前你不該偷懶的4階段規劃!做足「體驗行銷」讓品牌暢銷又長紅
圖片來源 : Unsplash
體驗,是我們再熟悉不過的動詞,因為各行各業早已提供多樣化的這類服務,諸如:Google電子信箱免費版、便利商店推出新品高價咖啡的不加價嚐鮮、買車前的試車活動等。
這些案例,不僅以買家為主軸,甚至能直達顧客的心理與精神層面渴望,和傳統行銷手法偏向商品為導向已大相徑庭,其中最大的差別,就是體驗行銷所帶來的效益。
提及「體驗行銷」,IKEA可說是忠誠執行者,除了創造出讓消費者有「這就是我想要的家」的感受,更讓鐵粉主動為公司宣傳,發起了《IKEA Hacker – 駭客計畫》,讓消費者可以依照個人生活風格、品味及使用方式賦予新家俱的生命增加獨特性。
只是,一個熱賣商品的體驗行銷該如何設計?劉恭甫老師在《爆品企劃力》課程揭露產品規劃四階段

一、 找出商機

確立自身優勢,從中找到機會。簡單來說就是尋找品牌的利基點,並在這個利基點上挖掘可能性,才能再次強化品牌的深度。以國人逐漸重視環保議題為例,橘子工坊成功開發出「愛自己、愛地球」為核心的產品,即使標價遠高於一般清潔用品,卻深受消費者喜愛。

二、 了解需求

用以解決客戶的痛點,並找出消除痛點時可能遇到的阻礙,再一一克服,則必須了解什麼是使用者旅程。舉例來說,在孩子兩歲多時,我們曾帶著他入住夏都飯店,飯店事前以問卷方式調查我們所需的幼童用品,並在住宿期間隨時詢問我們相關需求或困擾,大大降低新手爸媽的擔憂。因此每年來此一遊時,還是會再選擇入住同間飯店,可見直擊痛點會讓消費者一再光顧。

三、 精準定位

當產品設計來到這個階段,必須搭配兩項重要指標:產品的生命週期市場區隔,才能聚焦在主要的受眾。
值得注意的是,一個新品上市,尤其是市面上從未出現這類同質商品時,產品行銷人員要首重「教育」,也就是知識的傳達,才能建立潛在消費者應有的先備知識。如同ETF剛在台灣推出時,必須讓投資者明白何謂ETF、持有ETF與股票或共同基金的差異等,而現在ETF已經是投資熱門商品。

四、 行銷溝通

最後就是利用整合行銷,藉由不同的行銷手段去加深顧客對品牌的印象。如春風衛生紙不只在大賣場配合不同檔期的促銷活動, 2014年期間,以微電影方式拍攝一支「溫柔呵護」—阿嬤的衛生紙,傳達祖孫情感,在短短幾天就締造40萬次的點閱佳績。(立即了解:超過三百家上市公司指定「創新管理」顧問帶你了解整合行銷4P,實際演練如何制定銷售戰術!)
 
跨界知識社群,有著一群創作者,致力透過個人獨特的觀點,以文字、知識輸出的力量,帶讀者看見自己所看見的風景與視野。
「讓這個世界因為有我的存在,而變得更美好」,知識輸出、表達,讓每個人都能感到滿滿的能量,希望這些能量,也能傳遞給你,讓你明白,在世界上的任何的想法,都不孤獨,也能很勇敢。
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中