Facebook Pixel Facebook Pixel

為什麼OKR在組織內推不動不順?!避開五個常見地雷,讓全體員工善用OKR高速成長!

2021-08-31
大大學院/林正偉
為什麼OKR在組織內推不動不順?!避開五個常見地雷,讓全體員工善用OKR高速成長!
圖片來源 : Unsplash
2015 年,擁有近4萬名員工的奇異公司(GE)宣布捨棄傳統的KPI考核制度,改採用OKR工作法,其他科技公司,如谷歌(Google)、領英(LinkedIn)、推特(Twitter)等,也都紛紛採用這個全新的管理方法。
傳統KPI考核制度只重視結果,員工為了達成績效考核,常常採用不擇手段的方法,導致過程被嚴重忽略;OKR工作法則透過訂定「關鍵行動結果」及「檢核標準」,讓實現目標的「過程」更被重視,這種管理制度對於快速擴張及轉型的公司團隊幫助非常大。
OKR工作法在國外備受推崇,網路上聲量也很大,如果只是急就章的模仿,未經充分的消化吸收,推展OKR工作法的過程就會卡卡的,更甚導致打擊團隊士氣。
該怎麼做才能讓OKR工作法更順利推展呢?
500大企業指定策略顧問許景泰(Jerry)的《OKR 執行實戰課》課程,蒐集整理OKR工作法的5個常見地雷,只要避開這些地雷,就能讓OKR工作法在公司內推展的更順利、更有效果!
 

地雷1:太貪心!設定太多目標

OKR的「O」指的是目標(Objectives),「KR」則是關鍵結果(key results)。公司團隊需要先擬定「目標」,再接續設定2至4個「預計將如何達標」的關鍵結果。
如果在設定目標時,因為貪心而設定了多個目標,這將導致後續的關鍵及果被無止盡的增加,造成公司團隊火力分散,最終一個目標都沒有達成。因此,在目標設定階段,要盡可能保持專注,設定一個主要的目標將會是比較適當的做法。

地雷2:拖太久!時間刻度太大

當公司或團隊訂好目標後,接下來就需要制定達成該目標所需的時間。在推展OKR工作法時,如果時間被訂的太過冗長,很容易就造成團隊效率不彰或拖延!
因此,第二個地雷就是實踐目標的「特定時間」被訂的太大、太過冗長!
一個OKR專案,建議以一季作為一個單位。如果一個OKR專案超過半年或是一年,則建議把OKR專案的目標再分拆成更小的單位,例如: 一個OKR專案如果為期半年,則建議拆成兩個OKR專案。
更小的時間刻度,可以讓公司團隊集中火力在一個清楚的目標上。

地雷3:走老路!用績效綁定目標

許多OKR專案之所以會失敗的原因,就是因為它跟績效掛鉤。當OKR工作法與KPI績效掛勾,就會讓團隊成員心有旁騖,一旦績效失敗,就會影響年終考核,不能領到獎金。
當這兩者被互相掛鉤,團隊成員又會走回傳統的績效老路,屆時,再好工作方法將形同虛設,無法激勵亦沒有辦法提升工作表現。
為什麼OKR在組織內推不動不順?!避開五個常見地雷,讓全體員工善用OKR高速成長!
(圖片來源:Unsplash

地雷4:太模糊!追蹤衡量不具體

OKR專案推展的過程,我們需要透過一個儀表板來衡量目前工作的進度。如果這個儀表板訂定的不具體或太模糊,就會讓追蹤變得沒有意義。
一個好的「衡量指標」需要取得團隊成員的共識,並且要足夠具體。舉例來說,為了達成團隊業績績效,需要取得大家對於「業績績效」的認定共識,這個共識可以是「有效客戶」或是「訂單的轉換率」。
假設公司業務團隊每開發10個客戶,就有2個客戶會締結成交,那麼業務開發的轉換率就是20%。傳統的KPI只會針對客戶開發數量訂定一個數字,OKR的衡量指標則可以依造「開發數量」、「轉換率」、「有效客戶」來進一步擬定。

地雷5:太敷衍!虛應或太久才進行檢討

為了確保OKR專案推展的有效性,定期的檢討與反思是非常重要的。如果檢討的頻率太久,或檢討的重點不對,都會造成OKR專案推展不順。
檢討的最好週期是每週一次。檢討的重點可以區分「進度指標」與「改善方案」兩個部分。進度指標的目的是總結與歸納目前專案的執行進度,每一週進行會議檢討時,團隊成員可以針對目前執行的狀況,提出進度總結出落後進度,或是領先進度。改善方案則是找出專案現況與期望目標之間的落差,並針對落差提出改善方案,團隊成員可以針對這份改善方案家以討論並決定下一週的行動。(延伸學習:每天10分鐘,共70分鐘,讓你完整學會 OKR 目標管理實戰訣竅,打造企業高速成長的黃金曲線!)
 
跨界知識社群,有著一群創作者,致力透過個人獨特的觀點,以文字、知識輸出的力量,帶讀者看見自己所看見的風景與視野。
「讓這個世界因為有我的存在,而變得更美好」,知識輸出、表達,讓每個人都能感到滿滿的能量,希望這些能量,也能傳遞給你,讓你明白,在世界上的任何的想法,都不孤獨,也能很勇敢。
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中