Facebook Pixel Facebook Pixel

損益表沒說,但你該知道的「機會成本」與「沈沒成本」!適時停損才能運用智慧管理決策

2021-09-02
大大學院/國際認證財務顧問RFC 小雅
損益表沒說,但你該知道的「機會成本」與「沈沒成本」!適時停損才能運用智慧管理決策
圖片來源 : Unsplash
損益表對於公司來說是重要的財報之一,因為它可以體現企業的經營成果。換句話說,在會計年度期間,損益表的功能不只讓經營者知道公司的獲利能力,也能看出財務策略端倪。比方說,商品銷售採薄利多銷方式,就有可能出現營業額高但毛利低的現象。

以全世界晶圓代工產業龍頭台積電舉例,光從108年以及109年這兩年的合併綜合損益表中做比較,其中無論是營收淨額、毛利、年度淨利,整體數據都有成長的趨勢,這也是身為投資人或股東可以得知該公司有沒有賺錢能力的重要指標之一。
損益表沒說,但你該知道的「機會成本」與「沈沒成本」!適時停損才能運用智慧管理決策
圖說:台積電連兩年的合併綜合損益表都有成長趨勢。
資料來源:台積電官網 公開財務報表
 
由此可知,財務報表內隱藏著許多訊息,能夠幫助投資人做出決策,但也有許多的資訊,是在損益表內看不到卻很重要的。企業知名財務顧問郝旭烈(郝哥)的線上課程《好懂秒懂的財報課》裡就特別點出「機會成本」與「沈沒成本」兩者,在成本管理跟角色上面相當重要,而差異又在哪?


一、 機會成本

機會成本是指我們在做一件事時,所花費的時間、金錢是無法回收的,因此投入在某件事的話,就不能將資源再花在其它目標上,其中又可針對有形無形的價值進行評估。舉例來說,若你是一位專售日常用品的公司負責人,現在擁有一百萬元的資金可運用,你會想要購置營業用必要設備,還是開拓商品種類來銷售?
同時,郝哥也提醒投資人要有「抬頭苦幹」 的概念,有時候,很多機會成本並不會立即顯著,因此每個人都必須認真去思考、隨時留意,哪些方案能創造出更高價值,方能做出明智的定案。

二、 沈没成本

沈没成本有一個很重要的觀念就是,「已投入的成本無法再產出價值了」,也就說不管投資了多少時間或是資金,就無需將之列入於未來的決策考量範圍內。例如,企業為了一個新產品開發計劃,投入了許多時間、人力,並添購設備,總值已超過300萬資金,如今你發現過程中出現問題,「過去所有的投資不會再帶來更多的商業價值的話」這時,你應該做出明確決定,即早停損,面對投資者無法獲利造成的不滿情緒,或是諸多異議,請牢記,你得當機立斷作出睿智取捨,讓損失降到最低。

掌握理財的細節,人人都能有機會運用智慧的做好成本決策。(延伸了解:不再憑經驗和感覺做事,用財報評估賺錢效率,幫助公司快速成長!)
跨界知識社群,有著一群創作者,致力透過個人獨特的觀點,以文字、知識輸出的力量,帶讀者看見自己所看見的風景與視野。
「讓這個世界因為有我的存在,而變得更美好」,知識輸出、表達,讓每個人都能感到滿滿的能量,希望這些能量,也能傳遞給你,讓你明白,在世界上的任何的想法,都不孤獨,也能很勇敢。
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中