Facebook Pixel Facebook Pixel

面對自卑這樣做,掌握人生不用愁

2021-09-30
大大學院/兆宏
面對自卑這樣做,掌握人生不用愁
圖片來源 : Unsplash
「為什麼再怎麼努力總是比不上別人?」不論在求學或是工作上,總是會跟其他同儕做比較,比較之後再所難免會將自己短處加以放大,造成對自己沒什麼信心或覺得自己不夠好,這種就是自卑的感受,也是很多人心中的痛。
心理學家阿德勒曾經說過:「To be human is to feel inferior」因為知道不足而有自卑的感受,這不是單純負面詞彙,是一種讓人覺得不太舒服、想要極力擺脫的狀態,是人成長必經的過程,面對這種自卑感受而產生行動力,是持續進步的來源(21堂憤怒情緒心理課,讓你掌握憤怒情緒,提升與自我和解的療癒練習!)

每個人面對自卑感受,會採取不一樣的行動來擺脫現況,大致上分成兩類:

1. 克服困境

當遇到困境的時候,會採取具體行動來改變,不斷的嘗試與努力,使能力提升,藉由這種自卑感受來提升能力,讓自己產生優越感。

2. 自我保護

當遇到困境的時候,會選擇逃避方式來面對,這種方式是用改變解讀方式讓自己好過,但短期間暫緩難受的情緒,之後有可能會遭遇同樣的挫折,久而久之便會陷入自卑感受中,心中形成一道高牆來防禦,一旦被戳中痛點便會引發難以控制的情緒與衝動的反應。
 

打破心中的高牆

如果長期用自我保護心態來面對問題,一來無法解決事情根本問題,二來不斷地自我保護,將導致自己與現實脫節,每一次事情發生之後,心中的高牆只會越築越高,最後把自己局限在某一處而無法自拔。最糟糕的是,這種情形很容易衍生出自卑情結,會覺得自己永遠不夠好,遇到否定時便急於反駁、攻擊與誇耀而陷入惡性循環。
「不是因為你不好而有自卑感,無論看起來多麼優秀的人,多少都會感到自卑」心理學家阿德勒認為感到自卑並不是一件壞事,自卑具有一種強烈的反彈力量,可透過妥善運用成為不斷突破與前進的原動力,因為我們並不完美,才會去追求目標,最後一起成為美好而非完美的人吧!(每個人情緒的源頭,都有看不見的訴求。我該如何掌握情緒平衡的方法?)
 
跨界知識社群,有著一群創作者,致力透過個人獨特的觀點,以文字、知識輸出的力量,帶讀者看見自己所看見的風景與視野。
「讓這個世界因為有我的存在,而變得更美好」,知識輸出、表達,讓每個人都能感到滿滿的能量,希望這些能量,也能傳遞給你,讓你明白,在世界上的任何的想法,都不孤獨,也能很勇敢。
 
 
延伸閱讀.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

即日起訂閱大大讀書 共可獲得500本影音書暢聽!
即刻了解
處理中